Le Cari de poulet est une recette présente dans l’une des clés USB du nouveau Cookeo. Je l’ai légèrement modifiée et nous avons adoré. Voici la recette du cari de poulet :
Cari de Poulet
Ingrédients :
- Poulet - 2 filets
- Tomate - 2
- Gingembre frais - 1 dé de 2 cm x 2 cm
- Vin blanc - 10 cl
- Oignon - 1
- Curcuma - 1 cc
- Thym - 1 cc
- Piment d'Espelette - 1 pincée (+/- selon les goûts)
- Huile d'olive - 1 cs
- Sel -
- Poivre du Moulin -
Instructions :
- Lavez et coupez les tomates en petits dés. Épluchez l’oignon et le gingembre puis émincez-les. Coupez le poulet en dés.
- Branchez le Cookeo, choisissez dans le menu la section « manuel » puis « dorer », l’appareil préchauffe.
- Mettez le poulet, l’huile et l’oignon. Faites dorer tous les côtés.
- Ajoutez les autres ingrédients, salez et poivrez puis mélangez.
- Arrêtez le mode « dorer », continuez en mode cuisson rapide pendant 3 min, fermez l’appareil.
- Quand l’appareil émet des bips, c’est cuit, il passe en mode maintien au chaud jusqu’à ce que vous l’arrêtiez.
- Ouvrez, mélangez et servez avec du riz.
Heu…. alors en tant que réunionnaise pure souche, cette recette de cari de poulet me choque un peu! Disons qu’il s’agit d’une réinterprétation de cari de poulet!!! Le cari de poulet se fait avec un poulet découpé en morceaux ou avec des cuisses de poulet éventuellement. D’autre part,pas de vin blanc ni de piment d’espelette!!! on fait dorer les morceaux de poulet. ensuite on fait revenir les épices (oignons, ail +gingembre+ sel poivre mixés, puis tomates thym curcuma), on ajoute de l’eau +/- à hauteur des morceaux en fonction de la qualité du poulet fermier ou non, et on laisse mijoter. En cuisson cookeo, je pense qu’une cuisson rapide sur 10/15 min devrait suffire mais je n’ai pas encore testé.
Bon appétit